Новости:

Таможня Украины начала работу в режиме «единого окна»

Государственная фискальная служба Украины (ГФСУ) внедрила пилотный проект работы таможни в режиме «единого окна».
Проект, стартовавший с 1 августа, прошел обкатку на Киевской региональной таможне. Запущено новое программно-аппаратное обеспечение, обеспечивающее межведомственную интеграцию с государственными контролирующими органами и обеспечивающее безбумажный доступ декларантов. «Эти программы работают с нашей системой ГФС «Инспектор 2006», и они же с 1 августа работают с системами наших коллег – Госпродпотребслужбы и Госэкоинспекции, которые осуществляют пять типов контроля – санитарно-эпидемиологический, ветеринарно-санитарный, фитосанитарный, экологический и радиологический. Таким образом, процесс подачи документов для декларантов стал намного легче, проще и эффективней», - пояснил, комментируя суть новации, глава ГФСУ Роман Насиров.
Проект продвигается в рамках решения кабмина Украины о проведении реформы в таможенной сфере. Базовым является новое программное обеспечение, разработанное ГФСУ и включающее три компонента: рабочее место таможенника, интерфейс с декларантом, модуль связи со смежными контролирующими инстанциями. Эти подсистемы объединены единой базой данных, позволяющей полностью исключить дублирование подачи документов и использование бумажных носителей информации.
На сегодня «единое окно» имеет статус альтернативной процедуры, действующей наравне со стандартной (бумажной) технологией. Как сообщает ГФСУ, переход на обязательное использование «единого окна» не планируется.
Источник: Ларди транс

Карта